生活问答网

国家持有美债有什么用?就像现在欠债的都是大爷,美国如果不还中国有啥办法么,能用美债制裁美国?

路标医生

2021/5/3 12:21:04

国家持有美债有什么用?就像现在欠债的都是大爷,美国如果不还中国有啥办法么,能用美债制裁美国?

其他回答(2个)

  • 画中园

    2021/5/6 6:50:19

    在当今世界,没有哪个国家可以绕过美国独自生存和发展,当然如果抬杠我就靠种田为生,使用一些简单的手工业产品,这样确实可以绕过美国,不过这个绕过美国是短暂的,会很快因为与时代脱节引起内乱,或者被外敌吞并,最终还是得与美国打交道,

    美国有四大优势,让其他国家不得不与美国打交道,

    第一,内需市场,美国是最大的贸易逆差国,进口规模庞大,谁都不能忽视美国市场,

    第二,高科技,美国科技创新引领世界,拿现在的两个热点事件说事,芯片禁售,华为就买不到芯片,还有马斯克的星链计划一旦完成,如果这个大wifi不允许其他国家使用,那么就意味着与世隔绝,问题是美国这样的高科技还有很多,都是独门秘籍,其他国家很难复制,

    第三,美元支付系统,美元是世界货币,美国不允许你支付,手中美元会成为废纸,

    第四,金融中心,世界各国融资需要通过美国的股市,债市和银行,如果美国不让别国融资,别国很难融到资金,有人会说,还有其他金融中心,其实这其他金融中心还是得看美国脸色,理论上美国只要很不高兴,可以让其他金融中心无法运转,

    正是因为美国拥有这些优势,被美国制裁的国家往往都会面临严重的困境,

  • 夜爱小溪

    2021/5/10 9:06:01

    由于伊朗的特殊地理位置,所以美伊战争要是**,前期是消耗战,后期就变成货币战争了。


    先讨论话题,美国庞大的航母战斗群和全球基地,的确足以支持对伊朗的饱和式混炸,但是伊朗是个和阿富汗一样的山地国家,而且体量还是阿富汗的2.5倍,在全球都排名17位,拥有极大的战略纵深。

    就体量小于伊朗2.5的阿富汗,美国在发动阿富汗战争时,最终还是要大规模登陆作战,在伊朗这种战略纵深大的国家,不登陆作战,仅凭战机饱和式轰炸,是无法摧毁伊朗的国家意志的。
    ◎伊朗地形图,除了腹地,伊朗四周全是山地地貌。

    伊朗最出名的杀手锏就是从150公里到3000公里的弹道导弹体系,这些弹道导弹有移动式发射的,有山体井穴发射的,有地下隧道体系发射的,所以战场存活率还是蛮高的。

    所以鉴于伊朗庞大的导弹库,美国在开战之前,就要先做两件事;

    第一件事是撤离伊朗周围至少2000公里的军事基地,因为这些在伊朗弹道导弹射程内的基地,都将成为伊朗首轮打击的目标。

    第二件事就是将自己的航母战斗群撤离到广袤的阿拉伯海,因为伊朗拥有**波斯湾的能力,一旦美国航母进入波斯湾作战,那么即便伊朗的弹道导弹误差在1公里以上,饱和式向波斯湾覆盖导弹,也能碰到美国的航母战斗群。

    ◎伊朗的防空系统部署。
    ◎伊朗空军基地。

    ◎伊朗的300公里到2000公里射程的全谱系弹道导弹库

    美国做完这两件事后,就可以在500公里以外的海上起飞舰载机了,2000公里外的陆基起降战机轰炸机了。

    但是,从现代化战争诞生到现在为止,没有任何一场战争是仅凭空中饱和式轰炸,就促使一个国家屈服的。

    最典型的就是科索沃战争,这场战争是美国当前发动的最高烈度、最长时间跨度的空中轰炸战争,然而,美国和北约凭借绝对的空中优势和现代化的战争科技、理念,足足对南斯拉夫联盟的军事目标和基础设施轰炸了78天,但最终美国和北约还是通过地面军队推进的方式,才终止了这场战争。
    ◎科索沃战争。

    美国和北约为了迫使南联盟屈服,到了后期采取了24小时不间断轰炸模式,将南联盟的桥梁、铁路、公路、工厂、电视台、通讯系统和电力系统等民用设施都纳入了轰炸目标,但最终还是通过地面军队推进,才迫使南联盟屈服。

    而南联盟的体量才是10.2万平方公里,军队也才12.5万人,而且南联盟大多地方属于平原地区,有利于空中轰炸。

    伊朗是当年南联盟体量的16倍,人口是南联盟的8倍,美国仅凭空中轰炸,又要用多长时间才能迫使伊朗彻底屈服?

    而且伊朗拥有里海通道直接连接俄罗斯,2018年里海国家已经签署了一份不允许域外国家军事进入里海进行危害里海沿岸国家的协议,这意味着美国不能进入里海,而俄罗斯的军事装备可以源源不断通过里海进入伊朗,伊朗的石油也可以源源不断的通过里海进入俄罗斯,随后进入全球石油市场。
    ◎俄罗斯和伊朗的里海通道。

    哪怕伊朗油田开采设备全部被美国炸毁,伊朗也可以给俄罗斯彻底出售其在里海的天然气田,换取俄罗斯的军事援助和物资、资金供应,以保障和维持战时伊朗的经济体系和民生体系的正常运转。

    所以即便美国选择空袭伊朗的方式开战,最终也很难使伊朗屈服。

相关问题
热门推荐