生活问答网

把赚到的钱放在微信的零钱通好,还是放在支付宝的余额宝里好?

皇甫云李念念

2021/6/10 8:56:23

把赚到的钱放在微信的零钱通好,还是放在支付宝的余额宝里好?

其他回答(2个)

  • 桅陧冒绕抡耽

    2021/6/17 17:08:32

    10年前的余额宝与现在的余额宝根本不是同一个宝宝,近3年,拿到第3方支付牌照企业的备付金账户,接二两三的捅娄子,导致央妈对备付金账户沉淀资金进行全面的监管,余额宝的年化收益率,一年不如一年。

    沉淀资金利息

    余额宝推出的时候,能够随存随取,收益率还能达到5%,6%远高于,各大银行的同期活期存款利息。

    即使那个时候,银行推出的理财产品很少,不30天、60天或者更长期的封闭式的货币资金理财,收益率只有2%,3%左右。

    马云的余额宝之所以这么牛的原因在于,广大用户的资金并不是直接存在了银行,而是进入了支付宝的备付金账户。

    虽然使用上受到了一定的限制,但是资金进进出出形成存在一定比例的沉淀资金,不出现突发情况,基本上是不需要动用的。

    就可以将这部分沉淀资金投资更长期的银行理财产品,与银行签订框架协议,约定更高的协定利率,来赚取利差。

    余额宝年化收益率,最开始推出的3年里,维持了较高的预期年化收益率,然后多家公司第三方备付金账户接二连三的爆雷,监管的力度便开始了逐年的提高,到现在备付金账户完全受到了央妈的监管,没有了任何操作空间,来赚取利差。

    余额宝收益率的现状

    大概在马云宣布退休的时候开始,余额宝的收益率跌到主流商业银行的宝宝类货币基金理财产品的年化收益率之下,所以说钱存在余额宝,是有点“浪费”。

    这么多年运营下来,很多人已经养成了使用余额宝的习惯,再加上支付宝账户余额自动转存余额宝的设置,余额宝的资金总量其实并没有太大的变化。

    很多人仍然会选择余额宝的原因主要有两点,一是余额宝依附在支付宝上,支付宝构建出来的涵盖生活各个领域的生态系统,钱放在余额宝中,能够更加方便快捷。

    二是虽然现在余额宝年化收益率不如从前,但是收益率的波动幅度不会太大,小额资金放在余额宝中,与在银行购买银行活期货币基金理财产品,所产生的收益并没有太大的差别。

  • 流觞红尘测

    2021/6/19 18:46:02

    善理财者善学习,同样也善转变思想。能想到钱放余额宝里是比较浪费,那看下面德先生的分析,就就会做改变。

    如果是小钱,放到支付宝里做快捷支付还可以,支付存钱两不误。如果是大钱,只要超过5000元,放入余额宝是一个非常不明智的理财选择。

    支付宝最重要的功能是做各类快速支付,余额宝其实是他衍生的一个理财产品。如果余额宝反过来成为客户的最重要选择,那反而是本末倒置了。理财就要挑性价比最好的产品,对于购买余额宝的这类低风险客户来说,此时不买创新型的三类存款产品,更待何时?

    1.余额宝是不保本的浮动收益型理财产品,当然风险级别也比较低,但仍然是有极微极微的风险。德先生一直在推荐,现在是新型存款产品的红利期,三类创新型存款产品,智能存款、大额存单、结构性存款在各方面完胜余额宝。

    2.从安全性角度,余额宝是理财产品,而这三类是完完全全的存款产品,风险绝对比余额宝低。同时还受着存款保险保障制度的保护,在50万内不考虑任何风险。

    3.从收益性角度,余额宝现在年化不超过2.3%,同8月份公布的物价指数CPI对比,仅高一点点。而智能存款利率现在可以达到5%以上,在年初创造过6%的最高收益。结构性存款现在普遍是在4.5~5.5%之间,也曾经创造过6%的高利率。大额存单现在最高可以上浮利率60%,达到4.4%。这三款产品都比余额宝最少高出80%以上。

    4.从流动性角度,余额宝流动性是不错,当日存取都可。但这三款产品,其中智能存款和大额存单,都支持提前随时支取,而且就近挂档计息,一般超过半年,提前支取的年化利率就能达到百分之2.5以上。结构性存款不支持,提前支取,但是其产品范围广泛,从两个月到两年之间,产品各个期限都有,可以灵活选取。

    5.现在为什么会出现这三类产品在这三个指标方面都完胜余额宝?一般不是理财性产品都比存款类产品高吗?因为在目前扶持民营银行发展、理财产品或刚性兑付的关键点上,就出现了这种利率倒挂形象。所以这就叫红利期。

    这个红利期现在也越来越短了,监管已经开始进行干涉和窗口指导,未来产品利率将最多在大额存单目前利率上下浮动。所以过了这个村就没这个店了。聪明的储户都快点来吧。

    德先生讲金融和理财,由专业变得通俗,如果觉得好,关注我!再多点点赞。

相关问题
热门推荐