生活问答网

《水浒传》中人称“浪里白条”的是谁?

亢龙咤

2021/6/11 18:44:17

《水浒传》中人称“浪里白条”的是谁?

其他回答(1个)

  • 唐山天地科技

    2021/6/18 5:27:22

    大家都回答的有矮脚虎王英、双枪将董平,前者见色忘义,后者杀了太守全家,还强抢人家女儿。


    他们两个都是明面上的好色之徒,然而梁山上还有一个好色之徒作者用隐蔽的手法告诉了我们,他就是及时雨宋江。

    其他人如西门庆、裴如海,作者都会直接告诉我们他是一个好色之人,在描写宋江时,整本书里只有黑旋风李逵一个人说过宋江好色。

    李逵是什么人呢?心直口快、毫无城府,并且是宋江的心腹。梁山上李逵可以算得上最直接简单的人。不难发现作者实际上是借李逵之口表达宋江的好色。



    在三打祝家庄,擒获了扈三娘之后,宋江就吩咐底下的人,把扈三娘送上梁山,让宋太公看管着,然而,李逵杀了扈三娘全家,宋江就骂他不该这么杀人,李逵就还嘴,又不是杀了你老岳母,你凭什么骂我!然后书里写宋江,一夜没睡,之后回了梁山,就把扈三娘许配给王矮虎了。

    如果李逵没有大众之下戳穿宋江,宋江会不会收下扈三娘,之前宋江可也是半推半就收下了阎婆惜。



    这个黑胖子,在去东京的时候,也不知天高地厚,看上了李师师,奈何李师师看不上黑三郎,偏爱浪子燕青。

相关问题
热门推荐